Wie Ernährung hilft
Ernährungstherapeutische Maßnahmen
Fruktose ist in allen Obstsorten (in unterschiedlicher Konzentration), Trockenobst, Obstsäften, Honig sowie Diabetikerprodukten enthalten. Daneben müssen bei Fruktosemalabsorption auch andere Zuckeraustauschstoffe (Zuckeralkohole) gemieden werden.
Zu diesen zählen:
Sorbit (E 420)
Enthalten in bestimmten Obstsorten, vielen Diabetikerprodukten (Diabetikerschokolade, Diabetikermarmelade, Diabetikerkekse, Diabetikerzuckerl, Diabetikerzucker etc.) und in einigen Lightgetränken (siehe Etikett)
Xylit (E 967) oder Isomalt (E953)
Enthalten in: zuckerfreien Süßigkeiten wie z.B. Kaugummi, Zuckerl, Lieghtgetränken (siehe Etikett)
Mannit (E 421) oder Maltit (E 965)
Enthalten in: Diabetikerprodukten (siehe Etikett)
In welchen Nahrungsmitteln sind Zuckeraustauschstoffe enthalten?
- in allen Obstsorten (v.a. Äpfel, Birnen, Zwetschken, Weintrauben, …)
- in getrockneten Früchten (z.B. Dörrpflaumen, Datteln, Rosinen …)
- in zuckerfreien/zuckerreduzierten Süßigkeiten (z.B. Kaugummis, Zuckerl, …)
- in Fruchtsäften (z.B. Apfelsaft, Birnensaft, …)
- Diät-Produkten (siehe Etikett)
- Diabetiker-Produkten (z.B. Marmelade, Schokolade, …)
- in Arzneimitteln (als Trägerstoff)
- in Süßigkeiten (als Süßungs- oder Feuchthaltemittel)
- in Zusatzstoffen (E 420, E 967, E 953, E 241, E 956)
Die Ernährungstherapie
richtet sich ausschließlich nach den individuellen Symptomen und erfolgt in zwei Schritten:
- Zeitlich begrenzte streng fruktosearme Kost
Diese Einstiegsernährung soll ca. 2 - 4 Wochen dauern. - Fruktoseangepasste Langzeiternährung
Den genauen Ablauf der Ernährungstherapie bespricht Ihre/Ihr Diaetologin/e mit Ihnen.
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