Praxistipps
Häufigste Auslöser von Beschwerden
- Käse (v. a. Hartkäse)
- Alkoholische Getränke (v. a. Rotwein)
- Schokolade
- Salami u. a. Rohwürste
- Fisch (v.a. Konserve)
- Nüsse
- Tomaten
- Erdbeeren
- Zitrusfrüchte
- Sauerkraut
- Spinat
Die Mengen, die bei histaminempfindlichen Personen Reaktionen auslösen, sind oft sehr klein und mit den üblichen Portionen bestimmter Nahrungsmitteln zu erreichen, v.a. wenn mehrere beschwerdeauslösende Lebensmittel gleichzeitig gegessen werden (z.B. Käse und Salami).
Der Histamingehalt ist von Produkt zu Produkt verschieden und unterliegt großen Schwankungen. Je länger z.B. die Reifezeit von Käse ist, desto höher ist der Histamingehalt.
Frische Lebensmittel, v. a. bei Fleisch und Fisch, enthalten wenig oder kaum Histamin.
Besprechen Sie einzelne Lebensmittel und Speisen mit Ihrer/Ihrem Diaetologin/en.
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