Wie Ernährung hilft
Vermeiden/Reduktion histaminhältiger Speisen und Getränke (siehe Tabelle)
Reduktion von Lebensmitteln, die andere dem Histamin ähnliche Stoffe (biogene Amine) enthalten.
Diese verursachen ähnliche Beschwerden bzw. benötigen zum Abbau ebenso Diaminoxidase, welches dann zum Histaminabbau nicht oder nur mehr gering zur Verfügung steht. Biogene Amine sond vor allem enthalten in:
- Alkohol v.a. Rotwein
- Kakao
- schwarzer, grüner und Mate Tee
- Energy Drinks
Reduktion von Speisen mit hohem Gehalt an ‚Histaminliberatoren‘.
Histaminliberatoren können im Körper Histamin freisetzen und sind vor allem enthalten in:
- Schokolade und Kakao
- Zitrusfrüchte (Orangen, Grapefruit)
- Nüsse (insbes. Walnüsse)
- Erdbeeren
- Bananen
- Ananas
- Kiwi
- Papaya
- Himbeeren
- Birnen
- Hülsenfrüchte
- Weizenkeime
Histamin ist hitze- und kältestabil und wird durch keine küchentechnische Methode zerstört - weder durch einfrieren, kochen, backen, noch durch Mikrowellenerhitzung. Daher ist die Meidung der histaminhältigen Lebensmittel von vorrangiger Bedeutung in der Ernährungstherapie.
zurück
Unsere News
Stellungnahme des Verband der Diaetologen zum MTD-Gesetzesentwurf
Der Verband der Diaetologen Österreichs hat seine Stellungnahme zum Entwurf des neuen MTD-Gesetzes...
Stellungnahmen zum MTD-Gesetzesentwurf noch bis 29.5. möglich!
Die Novelle des MTD-Gesetzes ist seit 15.05.2024 in Begutachtung. Im Rahmen des...
Überarbeitetes MTD-Gesetz endlich in Begutachtung
Die Novelle des MTD-Gesetzes ging am 15.05.2024 in Begutachtung. Im Rahmen des...
Statement zu Ernährungsarmut in Österreich
Eine letzte Woche von der Gesundheit Österreich GmbH (GÖG) präsentierte Umfrage zeigte, dass in...
MTD-Gesetz heute nicht im Ministerrat
Entgegen der ursprünglichen Ankündigung des Gesundheitsministeriums wurde das MTD-Gesetz heute...
Last Minute Änderungen im MTD-Gesetz sorgen für Kritik
Die Novelle zum MTD-Gesetz soll morgen, 24. April 2024, im Ministerrat beschlossen werden und in...
Rückblick MTD Forum 2023
Unter dem Motto „Spezialisierungen im MTD-Bereich – Trend oder Zukunft?“ fand am Freitag, den 17....
NEU: Der diaetologische Prozess bei nephrologischen Erkrankungen
Der Arbeitskreis „Ernährung und Nephrologie“ des Verbandes der Diaetologen Österreichs hat es sich...















