Wie Ernährung hilft
Leider kann eine bereits bestehende Krebserkrankung nicht durch Ernährung oder eine bestimmte Diät geheilt werden. Ein Mangel an Energie oder Nährstoffen kann aber sehr ungünstige Nebenwirkungen haben. Das Vermeiden von Mangelzuständen gilt daher als oberste Priorität in der Ernährungstherapie bei Krebserkrankungen.
Durch gezielte Ernährungsmaßnahmen können unterschiedlichste Tumor- oder therapiebedingte Nebenwirkungen vermindert werden. Da durch die Erkrankung der Nährstoff- und Energiebedarf häufig erhöht ist, steht eine optimale Versorgung mit Energie (Eiweiß, Kohlenhydraten, Fett), Mineralstoffen, Vitaminen und Spurenelementen im Vordergrund.
So ist die Ernährung auf keinen Fall eine Waffe gegen den Krebs, hilft aber die Voraussetzungen für ein besseres Befinden zu schaffen.
Gibt es eine Krebsdiät?
Laut derzeitigem Stand der Wissenschaft gibt es keine medizinisch bestätigten Ernährungsmaßnahmen, die das Wachstum von Krebs bzw. die Bildung von Metastasen verhindern oder sogar Tumore heilen könnten. Die Gefahr eine Mangelernährung zu erleiden ist bei der Durchführung der meisten sogenannten Krebsdiäten hoch.
Sollten Sie unter den unangenehmen Nebenwirkungen einer Krebstherapie wie Appetitlosigkeit, Geruchs- und Geschmacksstörungen, Entzündungen im Mundbereich, Schluckstörungen, Übelkeit, Erbrechen, Sodbrennen, überdurchschnittlichem Völlegefühl, starken Blähungen, Durchfällen, Verstopfung oder ähnlichem leiden, bzw. Fragen bezüglich Lebensmittelauswahl und Zubereitung haben, dann vereinbaren Sie bitte einen Beratungstermin bei einer/einem Diaetologin/en in Ihrem Betreuungszentrum.
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