NEU: Der diaetologische Prozess bei nephrologischen Erkrankungen
Der Arbeitskreis „Ernährung und Nephrologie“ des Verbandes der Diaetologen Österreichs hat es sich zum Ziel gesetzt, die aktuellen Erkenntnisse im Bereich Ernährungstherapie bei Erkrankungen der Nieren gebündelt in einem Nachschlagewerk aufzulegen.
Dieses spiegelt den derzeitigen ernährungsmedizinischen Wissenstand in der Nephrologie wider und versteht sich als Qualitätsstandard für Diaetolog*innen, Studierende des Fachbereichs Diaetologie und Mediziner*innen in Österreich. Ziel dieser Neuerscheinung ist es einheitliche Interventionen im Bereich Ernährungstherapie bei Nierenerkrankungen qualitativ hochwertig voranzutreiben und umzusetzen.
Der neu implementierte „Diaetologische Prozess“ (erschienen im Jahr 2020) bildet die Grundlage des diaetologischen Handels. Mit einer einheitlichen Fachsprache, Anwendung und Outcome-Evaluierung wird der Qualitätssicherung Rechnung getragen. Der Aufbau der Publikation teilt sich daher in einen Theorie- und Praxisteil, wobei der Praxisteil anhand des Diaetologischen Prozesses umfassend aufgearbeitet wurde. Zusätzlich beinhaltet der Praxisteil Assessment-Tools zur Ernährungsanamnese, nährstoffspezifische Beratungsunterlagen, Nährwerttabellen, aktualisierte Lebensmitteltabellen und einen Ernährungsteller zur praktischen Erarbeitung.
Der Arbeitskreis „Ernährung und Nephrologie“ traf die Wahl zur Publikation in Form einer Ringmappe, um rasch neue Themengebiete hinzufügen und Empfehlungen aktualisieren bzw. austauschen zu können.
Weitere Infos als PDF herunterladen
Das komplette Werk (Ringordner inkl. Beratungsunterlagen (PDF), nierenspezifische Nährwert- und Lebensmitteltabellen, Ernährungsteller (PDF)) können Sie über unsere Webseite bestellen.
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